20 октября 2020 04:38:23
+7 (391) 236-01-36

Депутаты Горсовета выбрали мэра Красноярска

Сегодня в Красноярске завершился последний этап выборов главы города. На внеочередной сессии Горсовета депутаты должны были еще раз заслушать программы кандидатов, прошедших конкурсный отбор, после чего принять решение на тайном голосовании.

В 12:10 счетная комиссия закончила свою работу. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, за нового мэра должны были проголосовать не менее 19 человек. В голосовании принимали участие 29 депутатов. Из них 23 проголосовали за и. о. министра транспорта Красноярского края Сергея Ерёмина, 1 — за депутата Горсовета и генерального директора ООО УК «Сибиряк» Владимира Егорова, еще пятеро проголосовали против всех.

После объявления результатов голосования Сергей Еремин поблагодарил депутатов за поддержку и выразил надежду на сотрудничество в будущем.

Новый мэр Красноярска вступит в должность сразу же после произнесения клятвы на церемонии инаугурации. Церемония назначена на 26 октября.


Интрига вокруг выборов мэра сохранялась довольно долго. Изначально к участию в конкурсе были допущены 10 человек. После того как конкурсная комиссия 11 октября заслушала их программы, было принято решение, что борьбу за кресло мэра продолжат 4 кандидата: и. о. министра транспорта Красноярского края Сергей Ерёмин, глава Советского района Красноярска Владислав Логинов, действующий мэр Красноярска Эдхам Акбулатов и депутат Горсовета и генеральный директор ООО УК «Сибиряк» Владимир Егоров.

18 октября Эдхам Шукриевич взял самоотвод, объяснив это тем, что не чувствует должной поддержки среди депутатов. А непосредственно в день выборов свою кандидатуру в пользу Сергея Еремина снял глава Советского района Красноярска Владислав Логинов.

Некоторые ожидали, что самоотвод возьмет и Владимир Егоров. Однако он этого делать не стал. Но не столько из-за желания победить, сколько из-за того, чтобы выборы были признаны состоявшимися. В случае, если бы остался только один кандидат, конкурсную процедуру пришлось бы проводить по новой. Поэтому, обращаясь к депутатам, он заявил: «Я оставляю свою кандидатуру, но призываю всех, кто хотел голосовать за меня, голосовать за Еремина».

Стоит отметить, что выборы главы Красноярска подобным образом проходят впервые. Ранее мэра выбирали сами горожане.

Сергей Еремин родился в Красноярске 14 мая 1976. Имеет два высших образования. Одно в области менеджмента на транспорте, второе — юридическое. С 2002-го по 2010-й год занимал ряд руководящих постов в краевом госпредприятии «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю». С 2012 года руководил Министерством транспорта Красноярского края. Женат, воспитывает четырех дочерей.

Фото: krsk.aif.ru. Видео: facebook.com/Владимиров В.В.

Другие публикации

Вам будет интересно