17 января 2018 17:52:38
+7 (391) 236-01-36

В Киеве обозначили условия для возобновления закупок газа в России

В Киеве назвали условия, при которых могут быть возобновлены закупки российского газа. В интервью интернет-изданию «Экономическая правда» вице-премьер Владимир Кистион заявил, что это возможно только в случае переноса точки учета с западной границы Украины на восточную.

Если бы мы перенесли точку учета за транзитом на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате — это очень рискованно и безответственно.

Владимир Кистион

вице-премьер-министр Украины

Стоит отметить, что идея переноса точки учета не нова. В сентябре с подобным же предложением выступал президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что транзит российского газа следует изменить после того, как закончится действующий контракт. Это произойдет в 2019 году. Уже тогда в Минэнерго эту идею сочли нецелесообразной.

Напомним, Украина перестала закупать российский газ с ноября 2015 года и переориентировалась на европейских поставщиков. При этом, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, только во втором полугодии 2016 года переплата посредникам для Украины составила около 70 млн долларов.


Видео: Россия 1/russia.tv

Другие публикации

Вам будет интересно