27 октября 2020 08:00:52
+7 (391) 236-01-36

Курды отбили у террористов крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии

Арабско-курдские формирования, входящие в Вооруженную коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), которую поддерживает США, отбили у боевиков и взяли под контроль крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии — Аль-Омар. Как сообщает ТАСС со ссылкой на официальное сообщение СДС, крупномасштабная военная операция состоялась 22 октября. Нефтяное поле уже освобождено от наемников. В настоящее время силы СДС продолжают выслеживать разрозненные немногочисленные группы боевиков, которые укрылись в жилых кварталах неподалеку от месторождения.

Стоит отметить, что СДС соперничает с правительственными вооруженными силами Сирии за контроль над нефтеносными участками. По данным телеканала Al Arabiya САР также продвигается в этот район и сейчас находится примерно в 3 км от Аль-Омар.

Аль-Омар — нефтяное месторождение в провинции Дейр-эз-Зор — одно из крупнейших на территории Сирии. До войны там добывалось 11 тыс. баррелей нефти в сутки, пишет ТАСС. По словам заместителя директора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрия Феоктистова, боевики выкачивали из скважин Аль-Омар не менее 25 тыс. баррелей в сутки. Нефть была одним из основных источников финансирования террористов. По мнению военных экспертов, перекрытие этого источника доходов, еще больше ускорит уничтожение ИГ (запрещена в России).


Напомним, 20 октября в Министерстве обороны РФ сообщили, что 92,6% территории Сирии освобождено от боевиков террористической группировки ИГ.

Другие публикации

Вам будет интересно