18 января 2021 18:06:44
+7 (391) 236-01-36

Жители Ломбардии и Венето в Италии проголосовали за автономию своих регионов

В двух северных итальянских областях Венето и Ломбардия 22 октября прошли референдумы. Жителям предлагалось проголосовать за автономию своих регионов. 

Подсчет голосов еще продолжается, однако согласно уже имеющимся данным можно сказать, что в Венето за автономию высказались более 98% принявших участие в голосовании. Всего в референдуме приняли участие свыше 57% местных избирателей — это порядка 2 миллионов жителей области, пишет РИА Новости. В Ломбардии явка избирателей превысила 40%, за расширение автономии проголосовало 95%.

Стоит отметить, что референдумы в Итальянских областях носят консультативный характер. Это значит, что каких-то политических и правовых изменений в этих регионах не произойдет. Но с получением автономии, Ломбардия и Венето смогут оставлять большую часть собираемых налогов в местном бюджете, а также получат больше полномочий в 23 сферах деятельности (образовании, здравоохранении, транспорте и др.). Окончательное решение о том, какие именно преференции получат автономные регионы, будет принято в результате переговоров губернаторов с правительством Италии.


Области Венето (административный центр Венеция) и Ломбардия (административный центр Милан) считаются одними из самых богатых регионов страны. Они же в свое время выступали против введения антироссийских санкций. Как пишет ТАсс, Венето — первая итальянская область, одобрившая резолюцию с признанием российского статуса Крыма. Позже к резолюции присоединились Ломбардия, Лигурия несколько других областей Италии.

Видео: euronews.ru

Другие публикации

Вам будет интересно