24 октября 2018 06:13:48
+7 (391) 236-01-36

СМИ: увеличение трудового стажа взамен повышения пенсионного возраста

Власти обсуждают альтернативу повышения пенсионного возраста — это увеличение минимального трудового стажа. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников в правительстве, повышение стажа стимулирует людей и дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию, и выходить из серого сектора – это обелит экономику и пополнит бюджет ПФР.

По словам чиновников, эффективность увеличения стажа будет лишь в том случае, если поменять пенсионную формулу и рассчитывать пенсию, исходя из заработка работника за определенный период времени: чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста. 

Напомним, что в последние несколько лет обсуждается возможность повышения пенсионного возраста. Однако, поскольку эта мера не нашла поддержки в обществе, стали рассматриваться и другие варианты пенсионной реформы, которые позволили бы избежать чрезмерной нагрузки на бюджет. Повышение трудового стажа — одна из альтернатив. Пока не ясно, насколько резко и в течение какого времени должен повыситься трудовой стаж, чтобы решить проблемы пенсионной системы.

Сейчас в России пенсионного возраста мужчины достигают в 60 лет, женщины – в 55. К этому времени они должны набрать 7-летний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов. В 2017 году минимум баллов — 11,4. Эти два показателя постепенно растут. Так, в 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.

В январе 2017 года 85% российских неработающих пенсионеров получили единовременную выплату — пять тысяч рублей. Повышение пенсий Дмитрий Медведев обсудил с вице-премьерами и напомнил о том, что в 2017 году возвращается прежняя система индексации.


Другие публикации

Вам будет интересно