24 ноября 2017 16:13:41
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске проверили качество растительных масел

В Красноярске проверили качество растительных масел, представленных в торговых сетях города. Оценку проходили оливковое, подсолнечное и рыжиковое масла. Эксперты выяснили, что далеко не все образцы качественные.

Всего было приобретено 25 образцов рафинированного и нерафинированного масла. Первый этап проверки проходил в Центре здорового питания Торгово-экономического института СФУ. В экспертной оценке растительных масел помимо специалистов Торгово-экономического института СФУ принимали участие сотрудники ФБУ «Красноярский ЦСМ», Красноярским институтом биофизики СО РАН. Они проверяли соответствие заявленной на упаковке информации содержанию, а также химический состав масел и органолептические свойства (цвет, вкус, запах и др.).

Уже первичный осмотр упаковки выявил нарушения. Эксперты обнаружили просроченное масло. Более детальное исследование показало, что не все масла соответствуют тому, что заявлено на этикетках. Некоторые производители разбавляют более дорогие масла дешевыми аналогами. Например, оливковое подсолнечным, а подсолнечное — пальмовым. Реже всего подделывается рыжиковое масло. К качеству этого, незаслуженно забытого продукта у экспертов было меньше всего претензий.

Масла также проверяли на содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые играют большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты Омега-6 запускают болевые реакции, аллергии, воспаления и повышение давления в сосудах, Омега-3 — способствуют снятию этих процессов. Для хорошего самочувствия идеальным было бы соотношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1. Именно такое эксперты обнаружили, проверяя рыжиковое масло. У подсолнечного эти показатели значительно выше — от 200:1, несколько меньше в оливковом  — 10:1.

Наибольшие несоответствия требуемым нормативам были обнаружены в подсолнечном масле торговой марки «Сибирское» (г. Новосибирск) и оливковом масле торговой марки «Санса Оливьета» (г. Москва).

Окончательные результаты проверки качества — какое масло признало самым лучшим, а какое не прошло проверку — эксперты пообещали объявить в ближайшие дни.

Другие публикации