24 ноября 2017 16:16:42
+7 (391) 236-01-36

Минобороны РФ: США признали применение химоружия террористами в Сирии

В министерстве обороны РФ отметили, что США впервые признали не только наличие, но применение террористами химического оружия в Идлибе. Об этом сообщил 20 октября официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя инструкцию для путешественников, которая появилась на сайте госдепартамента США.

Как пишет ТАСС, в инструкции внешнеполитическое ведомство предупреждает граждан США от поседения Сирии, где в провинции Идлиб действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в России), которая использует «стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие».

Именно это замечание, по словам Конашенкова и является признанием использования химоружия боевиками, а не правительственными войсками Сирии, как утверждали в Вашингтона ранее. Представитель минобороны также напомнил, что именно приписываемые сирийской армии химатаки стали поводом для авиаударов ВС США по сирийскую авиабазе Шайрат.


Генерал-майор при этом отметил, что, признавая одну свою ошибку, госдеп тут же совершает новую, когда не рекомендует своим гражданам ехать в Сирию, еще и потому что там российские и сирийские войска продолжают наносить удары по населенным пунктам. Конашенков категорически опроверг эти заявления. 

Что касается также упоминаемой в тексте заявления якобы бомбардировки российской авиацией города Идлиб, то здесь Госдепартамент, мягко говоря, заблуждается, и американским гражданам бояться нечего. Действующая в Сирии российская авиация не наносит ударов по населенным пунктам, в отличие от США и коалиции, добившихся «выдающейся победы» в Ракке, попросту стерев ее с лица земли.

Игорь Конашенков

официальный представитель министерства обороны РФ

Другие публикации