24 ноября 2017 16:11:06
+7 (391) 236-01-36

Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу

Новый регламент ГИБДД, который вступил в силу 20 октября, упраздняет выдачу справок о ДТП. Ранее эти справки требовали страховщики для подсчета убытков после аварий и для начисления выплат. Теперь всю необходимую информацию инспектор ГИБДД будет вносить в копию постановления по делу об административном правонарушении или в копию протокола, которые выдаются пострадавшему сразу после аварии, пишет Life.

Новые правила вводят еще целый ряд изменений. Так, с 20 октября сотрудники ДПС смогут останавливать водителей не только у стационарных постов, но и на трассе. 

Еще одно нововведение связано с использованием камер видеофиксации. Теперь они могут появляться и в зонах, где скорость ограничена временными знаками желтого цвета. Ранее установка камер на подобных участках не допускалась. По словам начальника управления ДПС и спецмероприятий ГИБДД России Александра Быкова, статистика показала, что количество ДТП в зонах сужения дорог (введенных из-за ремонта) растет — требуется усиление контроля. 

В документе также изложены правила общения с автомобилистами. Сотрудники ГИБДД должны быть вежливы, «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений» недопустимы.

Претерпели изменения и нормы, связанные с освидетельствованием водителе. Старый регламент предписывал инспекторам ГИБДД возвращать водителей после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю, если опьянение не подтверждалось. В новом регламенте на этот счет появились уточнения: возвращать автовладельца к его машине нужно даже в тех случаях, когда освидетельствование проводит инспектор с помощью алкометра на посту ДПС. 

Присутствует в регламенте и ряд технических моментов. Например, передавать документы инспектору следует без обложки, цепочек и различных удерживающих устройств. Полис ОСАГО предъявлять можно не только обычный, но электронный. Однако перед этим его все-таки придется распечатать. Примечательно, что теперь полицейские могут попросить для проверки документы не только у водителя, но и у любого из пассажиров.

Изменения коснутся и методов уведомления о месте и времени рассмотрения дела о ДТП. Теперь они могут присылаться не только по почте, но и в виде SMS (если автовладелец даст на это согласие).

Особое волнение у автомобилистов вызвало отсутствие в новом регламенте пункта, запрещающего сотрудникам полиции препятствовать видео- и фотосъемкам. Однако, как пояснил Александр Быков, исчезновение этого пункта из регламента не запрещает водителям и пассажирам фиксировать на камеру действия инспекторов — это их конституционное право.

Ранее представители госавтоинспекции дали также подробные разъяснения поправок в ведомственные административные регламенты, регулирующие процедуры регистрации транспортных средств и проведения экзаменов на получение водительских прав.


Другие публикации