24 октября 2020 16:03:51
+7 (391) 236-01-36

Правительство Испании готовится ограничить автономию Каталонии

Правительство Испании объявило, что готовится провести экстренное заседание, на котором будет предложено начать процедуру ограничения автономии Каталонии. Предварительно заседание запланировано на 21 октября. Если процедура действительно будет запущена, то впервые в истории страны будет применена ст. 155 Конституции, которая позволяет правительству Испании с одобрения Сената ограничить самоуправление Каталонии и взять на себя часть полномочий региональных властей, пишет ТАСС.

Таким решением официальный Мадрид отреагировал на заявление главы женералитета Карлоса Пучдемона о том, что он готов начать в парламенте региона голосование по вопросу провозглашения независимости, которое ранее сам же просил на время приостановить, чтобы наладить диалог с правительством.


Однако, как теперь становится ясно — диалога не получилось. Пучдемон утверждает, что на его предложения провести переговоры он не получил ответа. При этом отмечает, что со стороны властей королевства давление на лидеров националистических организаций Каталонии только усилилось. А двое из них были задержаны. Свои претензии и угрозы окончательно объявить независимость автономии Карлос Пучдемон изложил в открытом письме премьеру Испании Мариано Рахою. Глава Каталонии также напомнил, что пока приостановка провозглашения независимости ещё в силе.

Между тем Мариано Рахой требует дать ему однозначный ответ на вопрос: была ли объявлена независимость региона или нет. Однако однозначный ответ в сложившейся ситуации дать довольно затруднительно. 

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум. По результатам голосования около 90% высказались за отделение от Испании. Однако официальный Мадрид объявил референдум незаконным. 10 октября глава региона Карлос Пучдемон должен был объявить независимость Каталонии. Он и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании. При этом Пучдемон обратился к парламенту с просьбой приостановить принятие декларации независимости для возможности дальнейшего диалога с властями Испании.

Другие публикации

Вам будет интересно