25 ноября 2020 03:19:31
+7 (391) 236-01-36

Ксения Собчак намерена баллотироваться в президенты

Ксения Собчак заявила, что намерена баллотироваться в президенты на выборах в марте 2018 года. О планах телеведущей стало известно 18 октября. Она поделилась ими на своей странице в Instagram. Также она направила открытое письмо, в котором обозначила свою позицию, в редакцию издания «Ведомости».  Собчак позиционирует себя как кандидата «против всех».

По словам журналистки, цель ее выдвижения — не встать во главе государства, а дать возможность оппозиции выразить свое несогласие с действующим курсом. 

Я приглашаю все политические силы, готовые использовать мое выдвижение как трибуну, предъявлять свои претензии к сегодняшней ситуации и власти в рамках моей кампании, потому что это не кампания за Собчак, это кампания против того, как устроена наша политическая и общественная жизнь сегодня. Кампания Собчак - это не просто агитация «Против всех», это, надеюсь, большая работа, разъясняющая, почему мы «против всех этих».

Ксения Собчак

российская теле- и радиоведущая, журналистка, общественный деятель, актриса, политик

Поясняя свою позицию, Собчак напомнила, что в 1993 году в России появился легальный способ «активного бойкота» выборов – был принят президентский указ о введении графы «Против всех» на выборах всех уровней в России. Позже этот инструмент был отменен. Поэтому на выборах 2018 года графу с фамилией Собчак ведущая предлагает расценивать как графу «Против всех» и именно в такой форме выразить свое недоверие, а не игнорировать выборы, просто не придя на них.


Президент России Владимир Путин прокомментировал выдвижение телеведущей. Отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, он отметил, что в соответствии с законом Собчак имеет полное право выставить свою кандидатуру. Главное — какую программу она предложит и как выстроит свою президентскую кампанию.


Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. О своем участии в них уже заявили председатель ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин, политолог, руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов, который планирует выдвинуться от Коммунистической партии социальной справедливости.

О желании баллотироваться неоднократно заявлял и скандально известный оппозиционер Алексей Навальный. Однако в соответствии с нормами российского избирательного законодательства осужденный по тяжкой статье не имеет права участвовать в выборах еще в течение 10 лет после снятия или погашения судимости. А Навальный был осужден на пять лет условно по делу о хищении средств фирмы «Кировлес».

Пока неизвестно, примет ли участие в мартовских выборах лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Также о выдвижении своих кандидатов еще ничего не заявляли партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Свои планы относительно участия в предстоящих выборах пока не раскрывал и Владимир Путин.

Другие публикации

Вам будет интересно