24 ноября 2017 16:12:16
+7 (391) 236-01-36

Новый регламент ГИБДД не запрещает водителям снимать сотрудников ДПС

Новый регламент ГИБДД не запрещает водителям и другим гражданам снимать на камеру сотрудников ДПС. Об этом рассказал 18 октября начальник управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков.

Представитель дорожной полиции пояснил, почему отсутствие пункта на разрешение видеосъемки в новом регламенте не должно вызывать тревогу у россиян. Действительно, в своде правил, который действует сейчас, такой пункт есть, а в новом — нет. Поскольку упоминание данного права избыточно. Новый административный регламент разработан специально для сотрудников госавтоинспекции и не распространяется на других граждан. 

Из новой редакции административного регламента исключена норма, обязывающая сотрудников полиции не препятствовать использованию участниками дорожного движения фотокамер, видеокамер и звукозаписывающей аппаратуры. Это решение обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию, и исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом.

Александр Быков

начальник управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД

Напомним, новый административный регламент ГИБДД вступает в силу 20 октября. Он принесет участникам дорожного движения ряд изменений. В частности, будет отменен запрет на проверку автомобилей вне стационарных постов. Кроме того, сотрудники ГАИ не будут изымать водительские удостоверения на месте нарушения. Водители будут обязаны самостоятельно сдать права в госавтоинспекцию в течение трех дней с момента ДТП.

Ранее представители госавтоинспекции дали также подробные разъяснения поправок в ведомственные административные регламенты, регулирующие процедуры регистрации транспортных средств и проведения экзаменов на получение водительских прав.


Другие публикации