24 ноября 2017 16:17:05
+7 (391) 236-01-36

Россиянам могут разрешить самим вырубать елки к Новому году

Депутаты законодательного собрания Карелии выступили с инициативой разрешить россиянам самим выбирать и рубить в лесу елки для Нового года. Соответствующий законопроект они направили на рассмотрение регионального парламента, после чего документ будет внесен в Госдуму, пишет RT.

В случае принятия законопроекта, в Лесной кодекс будут внесены поправки, которые позволят физическим лицам вырубку елей и других хвойных деревьев для личных нужд в новогодние праздники. Желающие самостоятельно выбрать, срубить и привезти из леса ель должны будут обратиться в лесничество, получить разрешение на вырубку, узнать о месте, где это можно сделать, и заплатить за дерево. Стоимость будет зависеть от высоты елки и может составить 200 рублей за метр.

По идее депутатов, это нововведение позволит жителям отдаленных районов избежать вынужденного нарушения закона. Если в крупных населенных пунктах есть магазины и елочные базары, где можно выбрать любое деревце к празднику, то обитатели маленьких сел и деревень зачастую лишены этой возможности и сами рубят деревья, тем самым совершая преступление.

Дело в том, что согласно действующему Лесному кодексу заготовкой новогодних деревьев могут заниматься только юридические лица. Рубка елей частными лицами приравнивается к браконьерству и наказывается штрафом от 3 до 4 тысяч рублей и конфискацией орудий (пил, топоров и т. п.). В случае нанесения лесу существенного ущерба нарушителя ждет уже уголовное наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей или лишения свободы до двух лет.


Примечательно, что бизнесмены, экологи и парламентарии к инициативе карельских депутатов отнеслись по-разному. Так, например, член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин идею поддержал. Как пишет RT, Фокин надеется, что с принятием поправок, получится сократить число елок, которые вырубаются заготовителями для елочных базаров, но так и не раскупаются и затем выбрасываются.

Экологи напротив, возражают против поправок. Тогда как представители елочного бизнеса уверены, что на их деятельности нововведения не отразятся, их прибыль не уменьшится.

Стоит отметить, что идея разрешить самостоятельную вырубку новогодних елей не нова. Несколько лет назад с подобной инициативой выступали депутаты Вологодской обалсти. 

Видео: Вести. Красноярск

Другие публикации