19 декабря 2018 00:41:47
+7 (391) 236-01-36

СМИ: страховщики предложили ЦБ план отказа от регулирования ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил и передал в Центробанк концепцию по освобождению тарифов ОСАГО от госрегулирования. Как сообщает издание «Коммерсант», в РСА разработали сразу два плана, но в обоих случаях полная либерализация тарифов начнет действовать с 2020 года.

Первый вариант реформы предлагает отказ от госрегулирования провести в два этапа. На первом этапе, который начнется в июле 2018 года, за ЦБ остается лишь установление максимальной стоимости полиса для легковых автомобилей (30 тыс. руб.), коэффициента аварийности и нарушений ПДД. Еще пять коэффициентов (для территории использования ТС, возраста и стажа водителя, ограничения по допуску за руль, мощности и использования авто с прицепом) Центробанк более регулировать не будет. На втором этапе регулятор откажется от оставшихся коэффициентов и будет устанавливать лишь нижнюю границу тарифного коридора и минимальный перечень обязательных факторов рисков.

Второй предложенный план также предусматривает два этапа. На первом ЦБ отказывается от регулирования 4 коэффициентов: возраста, стажа, ограничения по допуску за руль и прицепного. А максимальный базовый тариф устанавливает на уровне 20 тыс. руб. Причем действовать он будет только для легковых автомобилей физических лиц. Второй этап аналогичен тому, что был приведен в первом сценарии реформы.

В Банке России подтвердили, что получили предоставленные страховщиками концепции и обещали их изучить.

Другие публикации

Вам будет интересно