24 ноября 2017 16:17:50
+7 (391) 236-01-36

Акционист Павленский поджег Банк Франции

Российский художник Петр Павленский, известный своими скандальными перформансами, поджег здание Банка Франции в Париже.

Свою акцию он провел в ночь с 15 на 16 октября, в районе 4 часов утра. Единомышленники Павленского сфотографировали его на фоне горящего здания и опубликовали снимки в сети. Вскоре после начала пожара Павленского задержала полиция. Возгорание удалось быстро потушить. По словам соратников акциониста, своим поступком тот хотел «разжечь огонь мировой революции», потому что «банкиры заняли место монархов».

Позже в сети появилось видео с места происшествия. На кадрах видно, что здание пострадало не очень сильно. Окна разбиты и закоптились, также видны следы огня на металлических оконных решетках и каменной стене. На дверях висят объявления. Видно, что офис не работает.


Петр Павленский неоднократно организовывал акции политической направленности, которые вызывали неоднозначные оценки в обществе. Например, зашивал себе рот в защиту Pussy Riot, прибивал половые органы к брусчатке Красной площади и др. Кстати, это уже не первый поджог в биографии художника. В ноябре 2015 года он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, за что суд обязал его выплатить миллион рублей компенсации. Платить штраф Павленский отказался. А через некоторое время уехал вместе с женой и детьми во Францию, добившись политического убежища. 

Фото: twitter.com/sarahconstantin

Другие публикации