20 октября 2019 18:44:12
+7 (391) 236-01-36

Ученые из США узнали, как увеличить продолжительность жизни

Группа ученых из частного университета Кейс Вестерн Резерв (г. Кливленд, штат Огайо) установила молекулярный механизм, который позволит регулировать процесс старения организма. К такому выводу исследователи пришли в процессе изучения группы белков KLF, регулирующих активность генов, пишет РИА Новости. Чем активней гены, тем позже в организме начинается старение.

Помимо регуляции активности, группа белков KLF регулирует аутофагию — переработку внутриклеточного мусора. Снижение концентрации этой групы белков приводит к накоплению токсичных веществ в клетках. Что также является одним из факторов, провоцирующих старение.

Определенное влияние KLF оказывают и на функции сердечно-сосудистой системы. Недостаток этих белков может привестя к целому букету заболеваний, в том числе гипертонии и деменции.

Пока свои выводы учены смогли подтвердить лишь на круглых червях нематодах Caenorhabditis elegans. Они установили, что при повышении концентрации белков KLF, продолжительность жизни нематод увеличивается. И, соответственно, при снижении концентрации — сокращается. При этом ученые отмечают, что группа белков KLF присутствует не только у червей, но и у крупных млекопитающих. В том числе и у человека.


Вам будет интересно