15 декабря 2017 00:13:59
+7 (391) 236-01-36

США под надуманным предлогом развернули в Польше танковую дивизию

В Министерстве обороны РФ считают, что истерия вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017» была создана искусственно и позволила Пентагону «по-тихому» перебросить в Польшу еще одну танковую бригаду. 

О передислокации американских частей рассказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Он напомнил, что в Польше и прибалтийских странах на фоне учения «Запад-2017» проходила «ротация» размещённой по плану операции «Атлантическая решимость» 3-й бронетанковой бригады ВС США. Согласно подписанному в 1997 году основополагающему акту НАТО — Россия, 3-ю бригаду должна была сменить 2-я. Вторая бронетанковая бригада США прибыла в Польшу и развернулась там в районе населенных пунктов Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань. Однако ротации не произошло, 3-я бригада никуда не делась. И теперь в Польше и Прибалтике у границ с Россией бронетехники США столько, что хватит на целую дивизию.

В Совете Федерации прокомментировали действия Пентагона. Как заявил РИА Новости первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Россия может выйти из основополагающего акта Россия-НАТО, если США продолжат усиливать своё военное присутствие у российских границ.


Напомним, совместные учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017» проходили с 14 по 20 сентября 2017 г. Еще не успев начаться, маневры напугали НАТО. Альянс смутило уже само их название. Его расценили как намек на отработку навыков наступления на страны Западной Европы. 26 сентября глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис обвинил Россию в «симуляции нападения» на страны Балтии. А президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что цель у российско-белорусских учений была — напугать литовцев.

Другие публикации

Вам будет интересно