20 октября 2019 18:27:44
+7 (391) 236-01-36

Ученые из Красноярска создали поглотитель человеческого тепла для зарядки гаджетов

Красноярские ученые создали уникальный эластичный поглотитель тепла, который может преобразовывать тепло человеческого тела в энергию для зарядки гаджетов. Над изобретением работали сотрудники Института физики им. Л. В. Киренского Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН». Создателем «черного тела» является кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии КНЦ СО РАН Александр Иваненко. Его разработка — так называемое гибкое «черное тело» — обладает колоссальной способностью поглощать тепло. Его можно объединить с термоэлектрическими элементами и разместить на человеческой коже. Благодаря этому изобретению, можно будет не переживать, что портативное устройство не вовремя разрядилось, а зарядки при себе нет.

Разработанный в Красноярске поглотитель отличается от близких по свойствам материалов минимальной толщиной, способностью захватывать широкий спектр длин волн, максимально поглощать тепло и не отражать его. На официальном сайте института сообщается, что сейчас исследователи работают над созданием готового прототипа устройства с использованием поглотителя в качестве «элемента питания».

Поглотитель был разработан и создан для применения в проекте «Миллиметрон». Устройство в настоящее время используется в аппаратно-программном комплексе для измерения излучательной и поглощательной способностей покрытий в широком диапазоне температур. В перспективе его можно использовать в фототермоэлектрических преобразователях. То есть, везде, где есть источники тепла, а это машины, ТЭЦ, мы можем поставить поглотители и собрать дополнительную энергию при помощи термоэлектрических материалов, с этой точки зрения его можно отнести к энергоэффективным технологиям.

Игорь Тамбасов

кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН

Стоит отметить, что цели у исследователей намного глобальней, чем просто помочь незадачливым любителям гаджетов. Работа над созданием эластичного поглотителя тепла велась в рамках федерального проекта «Спектр-М» (космическая обсерватория «Миллиметрон»). Красноярские физики изучали поглощающие свойства металлизированных полимерных пленок, предназначенных для защиты космических аппаратов от солнечного излучения.


Вам будет интересно