20 октября 2019 18:03:28
+7 (391) 236-01-36

В Свердловской области обнаружены древние геоглифы у перевала Дятлова

Уральский интернет-журналист, увлекающийся поиском артефактов, Валентин Дегтярев обнаружил на фотоснимках, сделаннх со спутника, древние геоглифы в районе перевала Дятлова. О находке Дегтярев рассказав своем блоге, где также опубликовал фото и видео объектов и их координаты.


По словам исследователя, гигантские изображения находится в Свердловской области, в 60 км на юго-восток от печально известного перевала Дятлова. Длина рисунков составляет около 10 км, ширина — 5 км. Время происхождения странных знаков Дегтярев относит к эпохе неолита. Он также высказывает свои предположения относительно функций и значения рисунков: «Все рисунки, а их там десятки, выбиты в грунте, среди тайги. Никакого отношения к геологии или лесозаготовкам они не имеют. Древние художники изобразили нечто такое, что сейчас можно трактовать двояко. Однако они напоминают то, что похоже на комету или метеорит. Их там несколько десятков. Большую птицу, ну или то, что на нее, возможно, похоже. Две горы, между которыми есть то, что напоминает ворота. Возможно, это проход куда-то. Впрочем, я ничего не утверждаю, так как мы никогда не узнаем, что было зафиксировано на этих рисунках, сделанных руками древнего народа, который давно уже канул в историю. Однако это теперь доказывает, что территория вокруг перевала Дятлова, действительно, была священной для манси, населяющих эти места».

Напомним, перевал Дятлова, назван так в память о группе туристов, которой руководил Игорь Дятлов. 9 членов группы погибли на перевале зимой 1959 года. Причина смерти туристов до сих пор не установлена. 

Геоглифы — рисунки на земле больших размеров. Зачастую увидеть изображение полностью можно только с воздуха. Наиболее известными древними геоглифами считаются рисунки на плато Наски в южной части Перу.

Фото и видео: ont.ws/@valentindeg/736326/Валентин Дегтярев

Вам будет интересно