21 февраля 2017 12:17:35
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае началась масштабная реставрация памятников культуры

Фото: yandex.ru/САН

Фото: yandex.ru/САН

Фото: yandex.ru/САН

В Красноярске начнется обновление усадьбы мещанина С.С. Тропина, которая около двадцати лет была заброшена. Теперь у здания новый хозяин: в мае был заключен договор аренды на 50 лет. По условиям, для дальнейшей эксплуатации здание нужно отреставрировать.

Особняк построили в начале 20-го века. Сначала здесь был жилой дом, после чего детский приют, а в 1990-х — детский сад. Архитектура этого здания сочетает в себе лучшие традиции провинциального барокко.

В течение многих лет здесь ютились бездомные, она несколько раз горела. А почти каждую весну здание топили талые воды. C годами от усадьбы практически ничего не осталось, многие архитектурные элементы утрачены навсегда. 

Архитекторы рассказали журналистам телеканала «Енисей», что в 2000-х годах укрепляли крышу и несущие конструкции, чтобы они не рухнули. Но этого оказалось мало. Сейчас усадьба в плачевном состоянии, реконструкция предстоит по-настоящему сложная:

Фасад, который на юг — он нормальный, освещается. Когда солнце, он быстро высыхает. А тот фасад, который смотрит на часовню — он северный, он практически никогда не высыхает. Он все время в тени, даже не проветривается. Там такие застойные явления сконцентрировались. Раствор между кирпичами в очень плохом состоянии.

Ольга Баркова

архитектор

Специалисты говорят, дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас поднимают архивы, чтобы подготовить проект. Планируется, что уже к Универсиаде реставрация будет завершена. В краевой службе по охране памятников рассказали, что восстанавливали и из худшего состояния.

Также в Красноярске начались реставрационные работы в Доме просвещения на улице Кирова. Здание было построено в 1924 году. Там планируют сделать фундамент, кровлю и заменить коммуникации. Изменится и внешний облик объекта. Фасаду, наконец, вернут первоначальный вид.

Специалисты отмечают, что сейчас в Красноярском крае серьезно взялись за реставрацию старинных зданий: в Енисейске восстановят 22 объекта, в Минусинске отреставрируют дом Вильнера.

Другие публикации