23 октября 2017 11:05:21
+7 (391) 236-01-36

Нобелевскую премию мира получит компания по запрещению ядерного оружия

Норвежский нобелевский комитет назвал лауреата премии мира. В 2017 году им стала международная компания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Эта награда традиционно присуждается за выдающийся вклад в области укрепления мира. Комитет высоко оценил работу ICAN в сфере привлечения внимания к катастрофическим последствиям от применения ядерного оружия.


Таким образом, все основные лауреаты Нобелевской премии уже названы. Премию по медицине получат ученые из США: Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования клеточных «биологических часов». Премию в области физики присудили американцам Райнеру Вайсу, Барри Баришу и Кипу Торну за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO. За разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе премию по химии получит международная группа ученых: швейцарец Жак Дебуши, американец Йоахим Франк и гражданин Великобритании Ричард Хендерсон. За достижения в литературе комитет отметил британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро, автора книг «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Художник зыбкого мира».

Осталось только узнать, кто получит специальную премию памяти Альфреда Нобеля за достижения в области экономики. Имя лауреата назовут 9 октября.

Напомним, официальная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии пройдет 10 декабря в Стокгольме. Премии получат ученые, сделавшие серьезные открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, и авторы, добившиеся успехов в литературе. В этот же день вручается и Премия мира, но проходит церемония в Осло. За каждую номинацию лауреаты получают золотую медаль, диплом и денежный приз — 9 миллионов шведских крон (1,12 млн долларов США).

Видео: twitter.com/NobelPrize

Другие публикации