23 октября 2017 11:09:15
+7 (391) 236-01-36

Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса в первом чтении

В Верховной Раде Украины 6 октября состоялось повторное слушание по принятию закона о реинтеграции, в котором Донбасс назван «оккупированной территорией», а Россия — «страной-агрессором».

Украинский парламент одобрил законопроект в первом чтении с поправкой: из текста изъяли ссылку на Минские соглашения. В результате за документ проголосовали 233 депутата при 226 необходимых.

Прежде чем закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» вступит в силу, ему предстоит пройти второе чтение. В случае окончательного его принятия власти Украины получат возможность применять армию в мирное время на востоке страны без объявления войны.

В ДНР и ЛНР уже заявили, что закон противоречит минским договоренностям. Принятие нового правового акта прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что определение России как «страны-агрессора» противоречит реальному положению дел на юго-востоке Украины, где РФ не является стороной конфликта.

Напомним, слушание о принятии законопроекта было запланировано еще на 5 октября. Однако во время обсуждения в Раде завязалась драка между депутатами. Представители оппозиции не желали видеть в документе никаких отсылок к Минским договоренностям. Спикер парламента Андрей Парубий был вынужден объявить перерыв и перенести рассмотрение на следующий день.


Другие публикации