23 октября 2017 11:14:20
+7 (391) 236-01-36

ФСБ установила авторов массовых звонков о минировании

В ФСБ установили, кто стоял за звонками о «ложном» минировании множества учреждений по всей России. О результатах расследования журналистам рассказал директор Федеральной службы безопасности генерал армии Александр Бортников.

По словам главы ФСБ, под подозрением находятся четверо граждан России, которые звонили из-за границы и сейчас также находятся за пределами РФ. Генерал добавил, что у «телефонных террористов» были пособники в России, а поиск и поимка злоумышленников затрудняются тем, что они использовали IP-технологии. При этом он отметил, что в розыскных мероприятиях российским спецслужбам помогают зарубежные партнеры.

Александр Бортников также рассказал об ущербе, который понесли предприятия и организации в результате массовых эвакуаций.

С 9 сентября до недавнего времени был шквал ложных звонков, связанных с угрозами минирования — фактически, в 50 субъектах РФ. Огромное количество объектов транспортной инфраструктуры, мест массового пребывания людей... Мы посчитали, что только на первых днях те структуры, в отношении которых были ложные звонки, понесли ущерб на сумму более 300 млн рублей.

Александр Бортников

директор Федеральной службы безопасности, генерал армии

Напомним: волна массовых эвакуаций в связи с анонимными звонками о минировании прокатилась по России с 9 по 13 сентября. От ложных угроз пострадали жители Омска, Челябинска, Ставрополя, Рязани, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Злоумышленники сообщали о минировании крупных торговых центров, вокзалов, аэропортов, городских администраций и других мест большого скопления людей.

В середине сентября некоторые СМИ сообщили о том, что телефонные террористы были связаны с ИГ (запрещена в России). Как пишет РИА Новости, в ФСБ эту информацию не комментируют, однако и не опровергают.

Видео: rg.ru/Россия 24

Другие публикации