20 октября 2019 19:22:42
+7 (391) 236-01-36

В России составят уникальную карту Вселенной с помощью рентгена

Российские ученые намерены составить расширенную карту Вселенной с помощью рентгеновского телескопа, который будет выведен на орбиту. Карта позволит лучше изучить эволюцию галактик. В научно-производственном объединении им. С. А. Лавочкина завершается строительство астрофизической лаборатории «Спектр-рентген-гамма». Приступить к составлению карты планируется в 2018 году, пишут «Известия».

С помощью «Спектра-РГ» можно будет увидеть около 3 миллионов сверхмассивных черных дыр и около 100 тысяч галактических скоплений. Эти данные позволят российским исследователям внести существенный вклад в развитие мировой науки.

Как рассказал изданию заместитель директора Института космических исследований, руководитель работ по полезной нагрузке Михаил Павлинский, уникальность проекта заключается именно в использовании на орбите рентгеновского телескопа. Дело в том, что многие космические объекты, в частности черные дыры, лучше изучать именно в рентгеновском диапазоне. Однако атмосфера земли для рентгеновских лучей эквивалентна слою свинца толщиной 1 м. На Земле построить лабораторию с подобной чувствительностью практически невозможно.

Сам телескоп «Спектр-РГ» уже готов и был доставлен в НПО Лавочкина в конце 2016 года. В его создании помимо России приняли участие Германия и США. Вывести телескоп на орбиту планируется в октябре 2018-го с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур. Программа работы телескопа рассчитана на 705 лет.


Вам будет интересно