19 октября 2020 22:53:03
+7 (391) 236-01-36

Парламент Канады принял аналог «Закона Магнитского»

Нижняя палата канадского парламента приняла 4 октября «Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств», который является аналогом американского «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского».

Как пишет ТАСС, за документ единогласно проголосовали присутствовавшие на заседании 277 членов Палаты общин. Всего в нижней палате парламента 338 депутатов. Чтобы закон вступил в силу, его еще должна подписать генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт.

Новый правовой акт позволит Канаде применять санкции в отношении чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы. В первую очередь речь может идти о замораживании активов и отмене виз для нарушителей прав человека из числа членов иностранных правительств.

В министерстве иностранных дел прокомментировали намерения Канады принять аналог «Акта Магнитского». По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, подобными решениями Канада самоизолируется от России. В случае принятия закона Россия оставляет за собой право на ответные меры.


Напомним, в декабре 2012 года в США был принят закон, позволяющий вводить персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Изначально акт был направлен против лиц, подозреваемых в причастности к смерти Магнитского, позже распространился и на других россиян, преимущественно чиновников и бизнесменов. В качестве санкций в первую очередь применялись визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США.

Юрист и аудитор Сергей Магнитский работал в консалтинговой компании Firestone Duncan. Обвинялся в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Умер в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Видео: Россия 24

Другие публикации

Вам будет интересно