2 декабря 2020 06:41:50
+7 (391) 236-01-36

СМИ: друзья опознали россиян, взятых в плен террористами в Сирии

Друзья Романа Заболотного и родственники Григория Цурканова узнали своих близких на видео, распространенном террористами группировки ИГ (запрещена в России). Как выяснили СМИ, мужчины не были военнослужащими российской армии, воевать в Сирию они отправились в качестве бойцов «Частной военной компании Вагнера».

Друг Заболотного рассказал, что ранее Роман служил в российских войсках по контракту. Потом он отправился в Молькино (Краснодарский край) на базу  «Частной военной компании Вагнера» (ЧВК). Это негосударственная структура, она занимается набором и подготовкой добровольцев, действующих на Донбассе, а также в Сирии на стороне правительства Башара Асада. По словам источника, отправиться в Сирию Заболотный решил по материальным соображениям. Он рассказывал, что добровольцам платят 300 тысяч рублей в месяц.

Ранее второго пленника, в видеоролике названного как Григорий Цурканов, опознал его брат Роман. Он рассказал, что Григорий также не являлся военнослужащим Минобороны и отправился в Сирию через ЧВК. Также Цурканова узнали его соратники из всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

Напомним, 3 октября в зарубежных СМИ появилась информация о том, что группировка ИГ опубликовала видео с двумя россиянами, захваченными в плен. В видеоролике один из пленников молчит. Второй представляется за двоих. При этом ни о себе, ни о своем товарище он не говорит как о бойцах российской армии. Он также не передает никаких требований. В Министерстве обороны сообщили, что среди военнослужащих ВС РФ пленных нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Москве обеспокоены судьбой захваченных россиян, и что «соответствующие службы будут использовать все возможности для установления их гражданства».


Другие публикации

Вам будет интересно