20 октября 2019 18:04:26
+7 (391) 236-01-36

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2017 года. Это международная группа ученых: швейцарец Жак Дебуши, американец Йоахим Франк и гражданин Великобритании Ричард Хендерсон. Награду они получат за разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе. 


Ранее уже были названы лауреаты в области медицины и физики. Премию по медицине получат ученые из США: Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Королевская шведская академия наук отметила их за исследования клеточных «биологических часов». Премию в области физики присудили американцам Райнеру Вайсу, Барри Баришу и Кипу Торну за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO. 

Обладателя премии мира назовут 6 октября. А 9 октября станут известны лауреаты по литературе. В этот же день назовут имя того, кто получит специальную премию памяти Альфреда Нобеля за достижения в области экономики.

Напомним, официальная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии пройдет 10 декабря в Стокгольме. Премии получат ученые, сделавшие серьезные открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, и авторы, добившиеся успехов в литературе.

В этот же день вручается и Премия мира, но проходит церемония в Осло. За каждую номинацию лауреаты получают золотую медаль, диплом и денежный приз — 9 миллионов шведских крон (1,12 млн долларов США).

Вам будет интересно