23 октября 2017 11:04:46
+7 (391) 236-01-36

Красноярск вошел в тройку российских городов с самыми длинными улицами

Компания «Яндекс» провела исследование российских улиц на основе данных сервиса «Яндекс.Карты». Авторы работы сравнивали улицы по самым разным параметрам: длине, кривизне, названиям и т. п. Согласно результатам анализа, Красноярск наравне с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку городов с самыми длинными улицами.

Всего исследователи проанализировали около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населенных пунктов (без учета самых маленьких деревень и сел). Они выяснили, что средний российский город состоит из 190 улиц. Общая длина российских улиц — более 395 тысяч километров. Почти такое же расстояние отделяет Землю от Луны. Чтобы пройти по всем улицам страны, потребуется идти без остановок со скоростью 5 километров в час на протяжении 9 с лишним лет.

Средняя длина улицы в России — 708 метров. Хотя городские немного длиннее. Самая длинная расположена в Перми — ул. Восточный Обход, 22,6 км. Аналитики также определили протяженность самых коротких улиц — около 30 м. Однако однозначно присудить пальму первенства какой-то конкретной не удалось. Оказывается, таких много во всех городах страны.

Больше всего улиц в пересчете на количество жителей в Ростове-на-Дону: по одной на 450 человек. Меньше всего это соотношение в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Самая кривая, то есть наиболее сильно отклоняющаяся от прямой, — Кольцевая улица в городе Морозовск Ростовской области. Самая извилистая (с наибольшим числом поворотов) — Английская аллея в Павловске. Красноярск на втором месте в рейтинге по количеству как кривых, так и извилистых улиц. На первом месте — Воронеж.

Исследователи отмечают, что в выборе названий для городских магистралей россияне не слишком оригинальны. Уникальные наименования составляют лишь 15% от общего количества улиц. Так, например, во всей России есть только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. Есть и универсальные названия, которые встречаются практически в каждом городе. Чаще всего улицы в России называют в честь людей — писателей и художников, путешественников и ученых, революционеров и государственных деятелей. Преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц вполне ожидаемо названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а вот Пушкин даже не вошел в тройку — уступил Кирову.

Также в Росси популярны улицы, названные в честь географических объектов (морей, рек, стран и отдельных областей) и городов. На третьем месте по популярности названия, описывающие особенности ландшафта или растительность: Холмистая, Лесная, Озерная, Сосновая, Кленовая, Березовая и т. п. Популярны и улицы, названные по какому-нибудь объекту, расположенному поблизости — Вокзальная, Портовая, Рыночная. Кроме того, встречаются названия, связанные с геометрией самой улицы (Кривая, Кольцевая, Узкая), с промышленностью (Заводская, Деповская, Индустриальная, Локомотивная), с цветами, сторонами света, месяцами, временами года и так далее.

Больше всего улиц с уникальными названиями в Москве — 51%. Меньше всего в Самаре — 17%.

Называть улицы в честь людей больше всего любят в Красноярске — каждая седьмая улица здесь называется в честь кого-нибудь. В Красноярске же, а также в Омске больше всего названий, связанных с природой. Воронеж опережает другие города по числу «промышленных» названий. В Самаре чаще выбирают названия, связанные с объектами и организациями. По числу улиц, в названиях которых упоминаются месяцы, лидирует Воронеж: здесь много названий связанных с памятными датами. Например, в этом городе есть и улица, и переулок, и бульвар, и сквер 9 Января. Цветные улицы чаще всего встречаются в Красноярске и Екатеринбурге — но их в целом не очень много. 

Инфографика: «Яндекс»/yandex.ru/company/researches/2017/streets

Другие публикации