13 декабря 2017 10:26:05
+7 (391) 236-01-36

Нобелевскую премию получат исследователи «биологических часов»

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Это группа ученых из США: Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награду они получат за исследования клеточных «биологических часов».

Ученые сделали несколько открытий при изучении молекулярных механизмов, которые регулируют циркадные ритмы организма, так называемые клеточные часы, пишет РИА Новости.

Согласно исследованиям американцев, «биологические часы» клеткам необходимы для адаптации и подготовки организма человека к определенной фазе дня. Дело в том, что в разное время суток физиологические процессы протекают по-разному: содержание гормонов в крови, температура, обмен веществ различаются утром и вечером, ночью и днем. А сбои в работе «биологических часов» на молекулярном уровне могут привести к глобальным негативным последствиям для здоровья. Вплоть до клеточных мутаций и возникновения злокачественных новообразований.

Открытие ученых может иметь серьезное практическое продолжение. С помощью их исследований можно найти способ избежать сбоев в клеточных часах у людей, рабочий день которых не совпадает со световым.


Напомним, официальная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии пройдет 10 декабря в Стокгольме. Премии получат ученые, сделавшие серьезные открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, добившиеся успехов в литературе.

В этот же день вручается и Премия мира, однако церемония для пятого лауреата проходит в Осло. За каждую номинацию лауреаты получают денежный приз — 9 миллионов шведских крон (эта сумма равна 1,12 млн долларов США).

Другие публикации

Вам будет интересно