23 октября 2020 18:30:39
+7 (391) 236-01-36

За «произвол» ответят: МИД РФ отреагировал на захват дипобъектов в США‍

МИД России выразил протест в связи с захватом дипобъектов в США и назвал действия американских властей «беспрецедентным для истории двусторонних отношений произволом». В министерстве также заявили, что оставляют за собой право на ответные меры и аналогичное обращение с представительствами США в России.

Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте ведомства 2 октября. В частности, в нем говорится: «Вашингтоном совершено новое грубейшее нарушение международного права. С декабря прошлого года американцы силой захватили уже пять российских дипломатических объектов, являющихся нашей собственностью. Вот и теперь входные двери были взломаны, внутри устроен тотальный обыск. Еще раз подчеркиваем, что никогда не давали и не даем властям США согласие на снятие с российской дипломатической и консульской собственности иммунитета, не разрешали и не разрешаем какое-либо вторжение на наши объекты. Находящихся там сейчас американских агентов никто туда не приглашал. Они – захватчики. Их действия – беспрецедентный для истории двусторонних отношений произвол».

Напомним, Белый дом принял 31 августа решение закрыть со 2 сентября генеральное консульство РФ в Сан-Франциско и ряд консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке. У российских граждан было лишь около 36 часов, чтобы собрать свои вещи и покинуть помещения. 2 сентября представители ФБР в российском торгпредстве в Вашингтоне и генеральном консульстве в Сан-Франциско провели обыски. 6 сентября спецслужбы США провели повторные обыски, причем сделано это было довольно варварскими методами: взломаны замки, вскрыт дорогой паркет и т. п. Министерство иностранных дел России опубликовало видео, на котором видно, как представители американских силовых структур ходят по крыше здания российского генконсульства в Сан-Франциско. 


Другие публикации

Вам будет интересно