25 сентября 2018 08:22:13
+7 (391) 236-01-36

Октябрь в Красноярске будет пасмурным и спокойным

Сотрудники красноярскго Гидрометцентра и МЧС рассказали жителям края о погоде и возможных опасностях, которые принесет октябрь.

По словам ведущего специалиста по связям с общественностью Красноярского Гидрометцентра Оксаны Сальниковой, в наступившем месяце среднесуточная температура будут держаться в пределах нормы, то есть около +1. Осадки также будут в пределах средних значений. В целом месяц, как и минувший сентябрь, будет пасмурным.

До 10 октября осадки ожидаются в виде дождя и мокрого снега. Наиболее сильные дожди пройдут 4 и 5 октября, в остальные дни они будут кратковременными. 

Во второй декаде дожди будут перемежаться со снегом, а к середине месяца появится снежный покров. И если в городе снег какое-то время еще будет таять, то за городом, где температура немного ниже, его будет становиться все больше. 

До середины месяца резких изменений температуры не предвидится. Похолодание будет плавным, постепенным. Не ожидается и сильного ветра. 

Во второй половине октября к нам начнут смещаться циклоны с европейской территории России. Ожидаются резкие кратковременные похолодания с усилением ветра до 15–17 метров в секунду.

До 5 октября температура будет довольно высокой: ночью  +3…-2, днем 5–10 тепла. После 5 октября и почти до конца второй декады ночью от 0 до -5, днем +1…+6… В 20-х числах красноярцев ждет кратковременное похолодание. Ночью до -8. Днем около 0. В последнюю неделю месяца температура немного повысится: ночью +2…-3, днем до +5. 

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю Валерий Терешков предупредил жителей региона о возможных рисках, связанных с похолоданием. Образование снежного наката и гололедицы обостряет ситуацию на дорогах. Налипание мокрого снега на провода может стать причиной обрыва линий электропередач. Причиной аварий в сфере ЖКХ может стать и эксплуатация неисправных или самодельных отопительных приборов.

В октябре прогнозируется неспокойная геомагнитная обстановка. Сильные магнитные бури ожидаются с 11 по 14 октября и 23 по 26 октября. В первую очередь они отразятся на метеочувствительных гражданах. Также Валерий Терешков предупредил об опасности магнитных бурь для водителей. Поскольку в этот период  увеличивается общая нервозность, возможны проявления немотивированной агрессии.

Другие публикации

Вам будет интересно