16 апреля 2021 18:22:09
+7 (391) 236-01-36

Пять из восьми — фальсификат: в Красноярске проверили сметану

Более половины образцов проверенной экспертами сметаны с красноярских прилавков не соответствует нормативам. Такой результат дали исследования, проведенные специалистами ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт».

Экспертиза проводилась по трем показателям. Первый – КОЕ (колониеобразующие единицы, то есть количество жизнеспособных микроорганизмов в единице объема). Второй – массовая доля жира. Если эти показатели занижены, сметана уже не такая вкусная и полезная. И третий — замена животного жира растительным, что в натуральном молочном продукте не допускается.

Низкое значение КОЕ эксперты обнаружили в сметане марки «Мое молоко» (производитель — «Совхоз Елисеевский»). Не соответствует заявленному на упаковке количество жира в образцах двух видов сметаны от ООО «Алтайская буренка»  — 15- и 20-процентной (в них же найдены растительные жиры), а также 15-процентной сметаны «Нарада» (ООО «Нарада») и 20-процентной «Камарчагской» (ООО «Агромилк»).

Фото: 4tololo.ru

Другие публикации

Вам будет интересно