20 октября 2019 18:47:14
+7 (391) 236-01-36

Жидкие коты и игра на дудке: объявлены лауреаты Шнобелевской премии

В Гарвардском университете в США 14 сентября состоялось вручение Шнобелевской премии. Эта награда присуждается за самые странные и даже нелепые исследования. Церемония проходит накануне Нобелевской церемонии в Стокгольме.

Премию мира присудили команде ученых из Цюриха. Они выяснили, что игра на диджериду (дудка австралийских аборигенов) помогает справиться с синдромом обструктивного апноэ (остановки дыхания во сне) и избавиться от храпа. Исследователи сравнили результаты игры на диджериду с результатами лечения при помощи искусственной вентиляции легких и обнаружили, что эффект от музицирования не на много ниже, чем от традиционного лечения. По мнению ученых, это связано с тренировкой дыхательных путей.

Премия по физике досталась Марку-Антуану Фардину. Французский ученый утверждает, что кошки — это жидкость. В своей работе «О реологии кошек» он доказал, что эти животные способны принимать форму емкости, в которой находятся. При этом исследователь выяснил, что взрослые коты растекаются быстрее, чем котята.

Австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир получили премию по экономике. Они выяснили, что в казино люди склонны делать более высокие ставки после того, как подержат в руках крокодила. По мнению ученых, эмоциональное возбуждение от общения с опасным хищником увеличивало в игроках склонность к азарту.

Британский ученый Джеймс Хиткот задался вопросом, почему у стариков большие уши, и доказал, что со временем они не перестают расти и с каждым годом увеличиваются примерно на 0,2 мм. За это исследование он получил премию в области анатомии.

Награда в области гидродинамики досталась корейцу Хан Джи Вону. Он провел целый ряд опытов, чтобы выяснить в какой сосуд нужно наливать кофе и как передвигаться, чтобы не расплескать напиток по пути. Так, например, он выяснил, что меньше всего кофе расплескивается, если идти спиной вперед.

Премию в области медицины получила группа французских исследователей, которые с помощью сканирования мозга выяснили, какие участки мозга отвечают за нелюбовь к сыру.

Итальянец Маттео Мартини с группой соратников получил премию в области когнитивных наук. Ученые установили, что однояйцевые близнецы не всегда могут понять, кто из них изображен на фото.

Премия в области акушерства досталась ученым из Испании. Исследователи провели эксперименты со 106 беременными женщинами и установили, что плод активней реагирует на музыку, если ее проигрывать во влагалище матери, а не у поверхности живота. Эффект от воздействия звуков они отслеживали с помощью УЗИ.


В качестве награды всем лауреатам были вручены статуэтки в виде человеческой головы и вопросительным знаком над ней, а также сертификаты, подписанные лауреатами Нобелевских премий прошлых лет. В 2017 году это Эрик Маскин (экономика, 2007), Оливер Харт (экономика, 2016) и Рой Глаубер (физика, 2005). 

Напомним, Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) вручается с 1991 года «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». 

Другие публикации

Вам будет интересно