29 ноября 2020 06:28:13
+7 (391) 236-01-36

Выборы мэра Красноярска могут транслировать в интернете

Депутаты красноярского городского совета рассматривают вопрос о проведении прямой трансляции с конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города. В случае, если соответствующая поправка будет внесена в действующий Порядок проведения конкурса, жители города не останутся в стороне от процесса и смогут следить за ним в интернете.

13 сентября комиссия по городскому самоуправлению рассмотрела проект постановления «О назначении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска». Главным задачей встречи было определение сроков проведения конкурса. В документе датой начала конкурсных мероприятий значится 11 октября 2017 года . Если городской Совет примет это постановление, то в течение 15 дней со дня его публикации граждане, желающие занять пост мэра, смогут подавать документы на участие в конкурсе. 

Кроме того, некоторые члены комиссии предложили разработать две поправки к проекту. Первая – ввести норму, обязывающую транслировать конкурс в интернете. Вторая – увеличить количество кандидатов, которых конкурсная комиссия должна представить городскому Совету по итогам конкурса. В результате встречи комиссия поручила экспертно-правовому отделу аппарата городского Совета разработать эти поправки. Для того, чтобы они вступили в силу, горсовет должен их принять до того, как будет принят проект постановления о назначении даты конкурса.

При этом в горсовете подчеркивают, что в любом случае (даже если первая поправка не будет принята), горожане не останутся в стороне от процесса избрания мэра. Для этого городской Совет организует сразу несколько площадок для диалога с красноярцами. Во-первых, на странице пресс-службы Красноярского городского Совета в Facebook будет запущен онлайн-опрос для всех желающих. С помощью него депутаты намерены выяснить, какие критерии оценки кандидата на должность мэра они считают самыми важными: профильное образование, опыт управления крупными системами, репутация и т.д. Опрос будет идти вплоть до сессии городского Совета, на которой пройдет голосование за отобранных конкурсной комиссией кандидатов. А после того, как официально будет опубликован список всех претендентов, красноярцы смогут подавать свои предложения в отношении них на официальный сайт городского Совета. Также депутаты будут проводить встречи с избирателями, на которых горожане смогут сообщить им свои пожелания в отношении будущего мэра. Народные избранники обещают учесть все соображения при выборе градоначальника.

Напомним, с 2015 года в Красноярске действует новый порядок выборов мэра: главой города может стать тот, кто победит в конкурсе. Для проведения конкурса создается комиссия из 10 человек: пятерых назначает горсовет, еще пятерых – губернатор Красноярского края. Среди прошедших отбор комиссия выбирает двух кандидатов. После чего из них городской совет должен избрать главу Красноярска. Кандидатом на должность мэра может стать гражданин России в возрасте от 21 года, свободно владеющий русским языком, признанный дееспособным и не имеющий судимостей.

Фото: sibnovosti.ru

Другие публикации

Вам будет интересно