8 марта 2021 09:53:43
+7 (391) 236-01-36

Задержаны первые подражатели «телефонным террористам»

Стало известно о задержании первых подозреваемых по уголовным делам о массовых заведомо ложных сообщениях о терактах. Как сообщает издание «Коммерсант», 13 сентября задержан 17-летний житель Волоколамска. Он сообщил о «минировании» местного Дворца спорта. Обнаружить и задержать подростка удалось быстро – он использовал собственный мобильный, который было легко отследить. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). По такому же принципу удалось задержать еще нескольких человек, которые совершали звонки с обычных телефонов.

По мнению сотрудников полиции, в данном случае речь идет лишь о поимке подражателей настоящим злоумышленникам. Настоящие «телефонные террористы», устроившие вал звонков о минировании по всей стране, пользуются IP-телефонией и мессенджерами. Есть версия, что они могут быть причастны к группировке ИГ (запрещена в России). Так, во время расследования теракта с Санкт-Петербурге стало известно, что боевики использовали те же каналы связи, что и нынешние «телефонные террористы».

Напомним, в течение недели по стране прошли массовые эвакуации жителей из-за анонимных звонков о минировании зданий. От ложных угроз пострадали жители, Омска, Челябинска, Ставрополя, Рязани, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Общий ущерб, нанесенный ложными угрозами, может быть оценен в миллиард рублей. Расследование инцидентов продолжается. Им занимаются территориальные отделы полиции, оперативники региональных УФСБ и специалисты в области противодействия киберпреступности.


Другие публикации

Вам будет интересно