23 ноября 2017 18:09:15
+7 (391) 236-01-36

Девять крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков

Из состава Ассоциации российских банков (АРБ) вышли девять крупнейших кредитных организаций страны. Это Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Открытие», Альфа-банк, Бинбанк и БМ-Банк.

О решении покинуть объединение банки заявили еще в июле. 12 сентября в СМИ появилась информация о том, что совет АРБ удовлетворил заявления о выходе. 

Свое нежелание участвовать в делах ассоциации банки объяснили сразу несколькими факторами. В частности, несогласием с политикой президента АРБ Гарегина Тосуняна. Ему вменялось в вину, что, руководя ассоциацией, он опирается в первую очередь на личные интересы. Кроме того, банки, вышедшие из состава АРБ, высказали недовольство принципами работы объединения, которые снижают эффективность кредитных организаций. Помимо этого было сказано, что нахождение в составе АРБ мешает конструктивному взаимодействию банков с ЦБ РФ и государственными органами.

В свою очередь Гарегин Тосунян заявил, что уход части членов АРБ «глобально на деятельности ассоциации» не отразится. То же самое отмечают эксперты, говоря и о банковском секторе в целом. Кредитные организации, вышедшие из АРБ, смогут продолжить работу в прежнем режиме и будут преследовать свои коммерческие цели.

Как заявил порталу RT директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, вышеперечисленные банки могут примкнуть к другому профессиональному объединению — Ассоциации региональных банков «Россия» либо создать новую организацию. Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что поддерживает инициативу создания новой банковской ассоциации.


Ассоциация российских банков создана в 1991 году для лоббирования интересов кредитных организаций. В ее состав входят порядка 400 членов. Гарегин Тосунян возглавляет АРБ с 2002 года.

Другие публикации