27 сентября 2017 04:46:13
+7 (391) 236-01-36

В Россию пришел вирус, вызывающий менингит

В Россию пришел агрессивный подтип энтеровируса ECHO30h, который вызывает серозный менингит. Об этом сообщает Life.ru со ссылкой на информационное письмо Роспотребнадзора, распространенное среди главврачей российских медучреждений. 

По данным источника, первая волна вируса прошла еще летом: в шести регионах России зафиксировали около 30 случаев заражения опасной инфекцией. Наибольшее число заболевших было в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Также сведения о заболевших поступали из Екатеринбурга, Челябинской и Ростовской областей. Вторую волну следует ожидать осенью. По прогнозам медиков, она придется на Дальний Восток и Приуралье.

ECHO30h — энтеровирус, который размножается в желудке или кишечнике. Особая опасность заключается в том, что он может буквально за один день вызвать серозный менингит — крайне тяжелое воспаление мозговой оболочки. Серозный менингит на первых порах протекает незаметно. Часто именно бессимптомное течение болезни приводит к тому, что время для эффективного лечения оказывается опущено. В запущенных случаях заболевание может привести к смерти.

Для профилактики менингита специалисты рекомендуют пить только кипяченую воду, тщательно соблюдать правила гигиены. Не отпускать ребенка в школу или детский сад, если ранее там кто-то уже подхватил энтеровирусную инфекцию. При первых же признаках заболевания (высокая температура, головная боль, головокружение, рвота, боли в животе, спине, судороги) обращаться к врачу.

Как отмечает life, вирус ECHO30 является родственным полиомиелиту и вирусу Коксаки. Так, летом 2017 года в Челябинской области у детей, заразившихся энтеровирусной инфекцией, изначально подозревали именно Коксаки. Однако позже выяснили, что это все-таки ECHO30. Напомним, вирус Коксаки поразил этим летом отдыхающих на турецких курортах, а оттуда уже перекочевал в Россию.


Другие публикации