23 ноября 2017 18:05:50
+7 (391) 236-01-36

В посольстве РФ назвали слова госдепа об обысках издевательством

Посольство РФ в США прокомментировало на своем официальном сайте высказывание представителя Государственного департамента США Хезер Науэрт об обысках в российских дипучреждениях в Сан-Франциско и Вашингтоне. На одном из брифингов Науэрт, отвечая на вопрос об обысках, употребила слово tour, что можно перевести как «тур», «обход», «прогулка», «путешествие». 


Такую оценку инцидента дипломаты назвали «откровенным издевательством». На сайте посольства сказано: «Рассматриваем прозвучавшие из уст официального представителя Государственного департамента США Х. Науэрт комментарии, касающиеся обысков и досмотров Генконсульства России в Сан-Франциско и Торгпредства России в Вашингтоне, которые были названы «прогулками», как откровенно издевательские».

В российской дипмиссии также подчеркнули, что инцидент с обыском нарушает нормы международного права.

Напомним, Белый дом принял 31 августа решение закрыть со 2 сентября консульство РФ в Сан-Франциско и ряд консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке. У российских граждан было лишь около 36 часов, чтобы собрать свои вещи и покинуть помещения. 2 сентября представители ФБР в российском торгпредстве в Вашингтоне и генеральном консульстве в Сан-Франциско провели обыски. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, спецслужбы искали взрывчатку.


Другие публикации