15 ноября 2018 04:48:56
+7 (391) 236-01-36

Ученые рассказали о последствиях новой мощной вспышки на Солнце

На Солнце произошла еще одна мощная вспышка, которая по силе уступает только вспышке от 6 сентября.

Как сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева, вспышка была зафиксирована 10 сентября около 19:00 мск. Ей присвоен уровень X8.2.

Ученые также пояснили, какие последствия для Земли может иметь повышенная солнечная активность. По словам исследователей, от этой вспышки, как и от трех предыдущих, случившихся на прошлой неделе, больше всего пострадает ионосфера Земли, на которую должен был прийтись основной удар жесткого рентгеновского и ультрафиолетового излучения. Могут наблюдаться перебои в работе спутников и средств связи. Люди также могут испытывать недомогания, однако это скорее следует объяснять эффектом «плацебо», а не непосредственным влиянием Солнца, пишет РИА Новости.

Сотрудники Лаборатории также рассказали, что, несмотря на мощь происходящих событий, скорее всего они останутся единственными проявлениями вспышки, и выброс массы, содержащий основную энергию взрыва, к Земле не придет. Поскольку вспышка хотя и была видна с Земли, формально произошла на обратной стороне солнечного диска. В каком-то смысле можно сказать, что на этот раз Землю от нового взрыва заслонило само Солнце. Главное же то, что, поскольку группа пятен в момент вспышки уже зашла за горизонт, центральный вектор взрыва был направлен не на Землю, а от нее. Учитывая текущее расположение планет солнечной системы, основной и очень мощный удар на этот раз придется по Венере, которая сейчас находится почти точно на центральной линии выброса.

Напомним, 6 сентября произошла мощнейшая за последние 12 лет вспышка на Солнце. Ей был присвоен уровень X9.3.


Другие публикации

Вам будет интересно