25 сентября 2018 07:58:12
+7 (391) 236-01-36

NASA: извержение супервулкана опаснее астероида

Ученые NASA считают, что извержения супервулканов несут Земле больше угрозы, чем падения астероидов. Последствия таких извержений можно сравнить с последствиями от третьей мировой войны, пишет издание The Independent. По мнению исследователей в результате подобного катаклизма могут погибнуть миллионы людей.

Сейчас на планете насчитывается около 20 супервулканов. Одним из самых опасных специалисты NASA называют Йеллоустоунский. Он находится в США, в штате Вайоминг. Сейчас ученые работают над тем, как минимизировать разрушительные последствия его извержения. Например, рассматривается вариант с увеличением объема воды для «охлаждения» вулкана, пишет РИА Новости.

Если этого не сделать, суперизвержение сожжет все в радиусе 95 километров. Вайоминг и близлежащие районы накроет 3-футовый слой вулканического пепла. Пыль и газ будут настолько плотными, что солнечный свет не будет проникать через эту пелену и наступит «вулканическая зима». Исследователи не называют даты извержения, но отмечают, что это может произойти в любой момент. 

Йеллоустоунский супервулкан расположен в Йеллоустонском национальном парке. Его кальдера имеет размеры порядка 55 км на 72 км и заполнена раскаленной магмой. 


Другие публикации

Вам будет интересно