23 октября 2017 11:01:28
+7 (391) 236-01-36

Транспортный налог в России могут отменить

В России могут отменить транспортный налог. Как сообщает газета «Известия», в Министерстве транспорта РФ рассматривают возможность заменить его экологическим сбором.

Источники в министерстве сообщили изданию, что экологический сбор не предусматривает региональной дифференциации и позволит сократить число мошенничеств при уплате налога. А также простимулирует россиян приобретать более новые и экологичные авто. Дело в том, что при переходе на экологический сбор при расчете суммы выплат будут учитываться только конструктивные параметры машины по выбросам углекислого газа, указанные в техпаспорте. 

В настоящее время размер транспортного налога рассчитывается для каждого автомобиля индивидуально. При его определении учитываются такие параметры как мощность двигателя, марка и модель авто, года выпуска, время владения, а также региональная ставка. Именно последний параметр позволяет некоторым сократить сумму выплат. Это становится возможным, если зарегистрировать авто в регионе с пониженной ставкой, но использовать в другом, где ставка выше. Чаще всего к этой уловке прибегают юридические лица.

Между тем, эксперты опасаются, что новая форма налогообложения может больно ударить по жителям отдаленных регионов, у которых доходы и так невысокие. По словам сотрудника Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Елены Пилевиной,  мегаполисах зарплаты выше, больше возможностей приобрести новый автомобиль высокого экологического класса и, соответственно, экологический сбор для такого авто будет меньше. Тогда как у обитателей маленьких провинциальных городов доходы ниже, они чаще пользуются старыми машинами  низкого экологического класса. И, следовательно, платить им придется больше.

Другие публикации