30 ноября 2020 21:46:25
+7 (391) 236-01-36

Путин заявил о возможности сократить дипмиссию США на 155 человек

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право на дальнейшее сокращение числа дипломатов США, находящихся на территории нашей страны. О возможности такого шага глава государства рассказал на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае, пишет ТАСС.

На встрече с журналистами возник вопрос о том, как Россия собирается реагировать на действия американских властей. В связи с чем президент напомнил,  Москва и Вашингтон договорились уравнять число представителей дипмиссий. В обоих государствах их должно было остаться по 455 человек. Однако в Россия в это число включила и 155 человек, работающих при ООН. Они, по словам Путина, не являются дипломатами, аккредитованными при госдепартаменте США, а представляют собой сотрудников международной организации. 

Если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что, мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов.

Владимир Путин

президент Российской Федерации

При этом президент подчеркнул, что пока никакие действия по сокращению дипломатов предприниматься не будут. А для начала он даст поручение МИД решить вопрос с изъятием российской дипсобственности в суде США.

Напомним, 31 августа Белый дом принял решение закрыть со 2 сентября консульство РФ в Сан-Франциско и ряд консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке. У российских граждан было лишь 36 часов, чтобы собрать свои вещи и покинуть помещения. 2 сентября представители ФБР в российском торгпредстве в Вашингтоне и генеральном консульстве в Сан-Франциско провели обыски.

По словам Путина, это было «беспрецедентное нарушение имущественных прав российской стороны».


Видео: «Россия 24»

Другие публикации

Вам будет интересно