22 октября 2020 02:15:04
+7 (391) 236-01-36

Сын Хрущева рассказал о причинах передачи Крыма Украине

Сергей Хрущев, сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева рассказал о причинах, по которым его отец в 1954 году передал полуостров Крым Украине.

В интервью каналу «112 Украина» Сергей Никитич, занимающий сейчас пост профессора университета Брауна в США, заявил, что это было структурное решение, принятое по  экономическим соображениям. 

​Отец отдал Украине Крым, потому что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине так же, как передавали многие регионы.

Сергей Хрущев

профессор университета Брауна в США, сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева

Сергей Хрущев подчеркнул, что в действиях его отца не стоит искать политические мотивы или личную выгоду. Это решение не было желанием «ублажить украинскую бюрократию» или сделать подарок своей жене, которая родилась в Западной Украине. По словам профессора, на тот момент эта мера была правильной.


Напомним, Крым изначально был областью в составе РСФСР. 19 февраля 1954 г. по указу Президиума Верховного совета СССР полуостров был передан в состав Украинской ССР. 

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором 96,7% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Официальный Киев результаты референдума не признал.

Видео: канал «112 Украина»

Другие публикации

Вам будет интересно