23 ноября 2017 18:01:14
+7 (391) 236-01-36

Facebook заявил права на домен российской платежной системы

Facebook Inc. потребовала у российского акционерного общества ЦФТ («Центр финансовых технологий») безвозмездно отдать принадлежащий тому домен facebook.ru. О претензиях американской корпорации сообщило издание «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось соответствующее письмо компании.

Свои требования Facebook Inc. мотивирует тем, что является не просто владельцем одноименной социальной сети, но и правообладателем товарного знака facebook в разных написаниях. Поэтому использование доменного имени facebook.ru корпорация называет неприемлемым и требует передать ей спорный домен до 30 сентября, сообщив до 6 сентября о результате рассмотрения претензии.

Примечательно, что пользователи, вводя в адресную строку браузера facebook.ru попадают не в социальную сеть, как это можно было бы ожидать, а на сайт платежной системы «Золотая корона»: переадресация с домена настроена автоматически.

«Коммерсантъ» уточняет со ссылкой на представителей ЦФТ, что домен был приобретен в 2005 году, а соцсеть Facebook появилась в России лишь в 2008 году. За это время никаких претензий от Facebook Inc. не поступало.

В случае, если претензия корпорации не будет удовлетворена, дальнейшую судьбу спорного домена может решить суд. Пока эксперты не берутся прогнозировать, какая сторона одержит победу. Но напоминают о ст. 1515 ГК РФ, предусматривающей ответственность за использование чужого товарного знака в виде выплаты компенсации до 5 млн руб. или двойной стоимости лицензии на товарный знак. 

Другие публикации