23 октября 2020 18:26:33
+7 (391) 236-01-36

Хмурый сентябрь: синоптики сделали прогноз на первый осенний месяц

Красноярские синоптики и спасатели рассказали, каким, по предварительным прогнозам, будет первый месяц осени. По словам ведущего специалиста по связям с общественностью Красноярского Гидрометцентра Оксаны Сальниковой, погодных катаклизмов в сентябре не предвидится. Количество осадков и среднемесячные температуры будут в пределах нормы.

Ожидается, что за месяц выпадет порядка 30—40 мм осадков, это 75–95% от средних значений за многолетнюю историю измерений. В течение почти всего месяца дождливые дни будут перемежаться с сухими, однако чаще всего будет пасмурно, даже если обойдется без дождя. В конце сентября возможен дождь со снегом. 

Представитель Гидрометцентра особо отметила, что дожди ожидаются невысокой интенсивности, повторения ливней, как в августе, не предвидится. В первой декаде осадки ожидаются  2 и 4 сентября.

Резких скачков давления и температуры не прогнозируется. Температурный фон будет слабо меняться в сторону похолодания. Самой прохлданой станет последняя неделя месяца. 

До 4 сентября будет достаточно тепло, примерно как в конце августа. Ночью термометры покажут от +5 до +10 градусов. Днем от +17 до +22.

Начиная с 5 сентября похолодает. Ночью от +2 до +7. Возможны первые заморозки до -2. Днем 10-15 градусов тепла.

После 20 сентября похолодает чуть сильнее. Ночью от +2 до -3. Днем столбики термометров не поднимутся выше отметки +10.

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю Валерий Терешков рассказал о главных рисках, которые ждут горожан. В первую очередь он предупредил коммунальные службы, чтобы готовили технику на случай ликвидации последствий от выпадения осадков. А также призвал жителей (особенно из районов новостроек) к тому, чтобы внимательно наблюдали за территорией вокруг своих домов и своевременно информировали о проседании грунта после дождей.

Кроме того представитель МЧС напомнил о мерах пожарной безопасности владельцам частных домов, использующих печное отопление, а также дачникам, занимающимся осенней уборкой садовых участков.

Другие публикации

Вам будет интересно