27 сентября 2017 04:52:19
+7 (391) 236-01-36

Заживем по-новому: какие законы вступают в силу в сентябре

В сентябре в России вступает в силу ряд федеральных законов и постановлений. В обзоре мы расскажем, какие изменения ждут россиян в первый месяц осени.

С 1 сентября украинцам станет проще получить российское гражданство и вид на жительство

Теперь для получения гражданства РФ необходимо будет подписать заявление об отказе от украинского гражданства и оформить этот документ нотариально. Заявление заменит справку, которую ранее нужно было получать в уполномоченных органах Украины. 

Кроме того, вводится процедура принесения присяги, текст которой таков: «Я, /ФИО/, добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

От присяги освобождаются несовершеннолетние и те, кто не может произнести слова клятвы по состоянию здоровья.

С 1 сентября для терапевтов и педиатров отменят интернатуру

От интернатуры освобождаются студенты-медики, поступившие в вуз не ранее 2013 года. С этого момента вести прием пациентов можно будет при наличии диплома об окончании медицинского института или университета. Предполагается, что для получения врачебного опыта будущим медикам хватит практики в закрепленных за вузом больницах и поликлиниках, а также обучения на специальных симуляторах. Напомним, что такая ступень медобразования, как интернатура, годом ранее была отменена для стоматологов и фармацевтов. К 2018 году отмена интернатуры должна коснуться всех медицинских специальностей.

С 25 сентября прямое возмещение убытков по ОСАГО станет происходить чаще 

Вступят в силу изменения в статью 14 закона «Об ОСАГО». Они позволяют обращаться к собственному страховщику для проведения восстановительного ремонта или получения выплаты даже в том случае, если в ДТП участвовало 3 и более автомобилей.Пока это правило распространяется только на аварии с участием двух машин. 

С 26 сентября ужесточится противопожарный режим

Дополнения в правила пожарной безопасности, утвержденные постановлением правительства № 974 от 20. 09. 2016 г., запрещают размещать детей на этаже с одним эвакуационным выходом, а также в мансардных помещениях зданий для детского летнего отдыха, если они построены из деревянных конструкций.

Работодатель будет обязан обеспечить планы эвакуации при пожаре не только на объектах с 10 и более рабочими местами, но и в зданиях, где одновременно могут находиться 50 и более человек. На объектах защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации должен обеспечить наличие инструкции на случай пожара, телефонной связи, электрических фонарей, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения — не менее одного средства на каждого дежурного.

Кроме того, запрещается разводить костры и сжигать мусор на землях общего пользования населенных пунктов, за исключением тех мест, которые определят органы местного самоуправления.

С 29 сентября из невозвратных авиабилетов уберут стоимость багажа

Авиакомпании получат право исключать норму о бесплатном провозе багажа при продаже невозвратного билета. Таким образом, пассажиры, отправляющиеся в полет только с ручной кладью, смогут сэкономить. Для путешественников с возвратными билетами новая правовая норма мало что меняет. За ними по-прежнему сохраняется право брать багаж весом до 10 кг. Кроме того, изменения, внесенные в Воздушный кодекс, обязывают перевозчика предупреждать пассажиров об условиях провоза багажа и ручной клади в момент покупки билета.

Нововведения коснутся также и провоза ручной клади. Теперь устанавливать ее нормы смогут сами авиакомпании.

Другие публикации