18 января 2021 10:48:08
+7 (391) 236-01-36

В дынях с красноярских прилавков найдены нитраты

Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии проверили бахчевые культуры и фрукты на наличие нитратов, пестицидов и карантинных заболеваний. В дынях из красноярских магазинов выявлено повышенное содержание нитратов. Об этом сообщили в пресс-службе ЦСМ.

Были исследованы по 5 образцов арбузов, дынь и персиков из Краснодарского края, Казахстана, Узбекистана, Китая, Ливана и Сербии. На экспертизу приобретались продукты разной розничной цены:  арбузы – от 15,9 до 39 рублей за килограмм, дыни – от 40 до 70 рублей, персики – от 105 до 170 рублей.

Исследования показали, что не все образцы соответствуют требованиям безопасности. В дынях сорта «Торпеда» (ИП «Шермухамед»  — Казахстан, Южно-Казахстанская обл., Мактааральский р-н, с. Кызылкум) заметно повышено количество нитратов  — 149 мг/кг при норме не более 90 мг/кг. В персиках сорта «Арзами» (ООО «Tokzor Elit»  — Узбекистан, Южная промзона, Сергели, г. Ташкент), карантинная экспертиза нашла вредителя – восточную плодожорку.

Начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник отметила: покупая арбузы и дыни, специалисты столкнулись с тем, что в некоторых торговых точках Красноярска документы на товар отсутствуют.

Напомним, ранее мониторинг арбузов и дынь в Красноярске проводился в 2016 году. Тогда превышение содержания нитратов тоже было выявлено в казахских дынях «Торпеда», но еще более ощутимое  — 226 мг/кг.

Фото: rutvet.ru

Другие публикации

Вам будет интересно