Кибермошенники вооружились социальными технологиями

В Красноярске все меньше хищений с банковских счетов происходит с использованием технических средств, рассказала заместитель управляющего красноярским отделением Сбербанка России Наталья Лихторович.
Списания с карт происходит в основном с использованием приемов «социальной инженерии», когда у клиентов попросту выведывают персональные данные.
Чаще всего мошенники создают сайты-двойники, которые повторяют стиль и дизайн страниц известных брендов. Встроенная в них платежная система собирает и сохраняет данные, которые необходимы для списания средств. Обезопасить себя от подобных хищений можно, установив антивирус с функцией контроля онлайн-покупок.
Внимательными нужно быть и участникам разного рода интернет-аукционов. Злоумышленник звонит выставившему товар на продажу и сообщает, что готов перевести деньги, просит дать номер карты. Вскоре после этого он сообщает, что «по оплошности» перевел большую сумму и просит вернуть излишек по «быстрой» схеме: отправить ему смс с временным паролем, который используется для подтверждения онлайн-операций. Узнав его, аферист быстро переводит деньги со счета жертвы.
Еще один распространенный метод мошенничества – абонентам рассылают сообщения о блокировке карты, в котором просят сообщить ее данные якобы для решения проблем. Отличить фальшивое СМС от настоящего очень легко – банк всегда указывает четыре последние цифры номера карты. К тому же финансовые учреждения никогда не пишут с обычных номеров сотовых телефонов.