23 октября 2017 11:00:32
+7 (391) 236-01-36

Минфин намерен запретить продажу криптовалют частным лицам

Министерство финансов России намерено запретить продажу криптовалют частным лицам. О планах ведомства рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью каналу «Россия 24».

Причин такого решения замминистра назвал несколько. Во-первых, высокая рискованность операций и отсутствие законодательных норм подвергают участников сделок большому риску. Поэтому минфин предлагает регулировать подобные расчеты не как операции с валютой, а как инвестирование в финансовые активы, и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Причем проводить эти операции будут только квалифицированные инвесторы.

Во-вторых, на сегодняшний день расчеты биткоинами не контролируются надзорными органами, и таким образом может происходить отмывание денег. Если же операции будут осуществляться только через биржу, то регулятор в лице Росфинмониторига сможет отследить прохождение средств и будет знать, кто с кем и за что рассчитался криптовалютой. В конечном итоге это должно снизить число коррупционных сделок.


Напомним, на сегодняшний день в мире насчитывается около тысячи криптовалют. Одна из самых популярных — биткоин. В августе ее курс превысил 4000 долларов.

Другие публикации