8 марта 2021 07:27:41
+7 (391) 236-01-36

Украина официально объявит Россию страной-агрессором

В новом законе о реинтеграции Донбасса Россия будет названа «страной-агрессором». Об этом сообщила украинскому телевидению представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко.

Политик сообщила,  что понятие «Россия — агрессор» на законодательном уровне будет введено впервые. Документ содержит прямую отсылку к 51-й статье Устава ООН. «Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это не война, а самооборона», — подчеркнула Луценко. Такая формулировка,  по ее словам, позволяет сохранить поддержку, оказываемую Международным валютным фондом.

Как рассказала Луценко, законопроект «О государственной политике Украины и направлении государственной политики по возврату и восстановлению Донбасса»,  готов на 99,9% и может быть рассмотрен уже этой осенью. При разработке документа авторы консультировались с экспертами и специалистами из Соединенных Штатов, юристами и дипломатами, а также с партнерами в «нормандском формате» (Франция и Германия).

Представитель президента в Верховной Раде подчеркнула, что по новому закону Украина получает «право самообороняться и не несет ответственности за ситуацию на временно оккупированных территориях».


«Временно оккупированными Российской Федерацией» территориями в законе называются неподконтрольные украинским властям районы Донецкой и Луганской областей. Об этом говорил президент Украины Петр Порошенко, рассказывая в июне о подготовке документа.


Фото: Vedomosti-ua.com

Другие публикации

Вам будет интересно