13 декабря 2017 10:23:11
+7 (391) 236-01-36

В кардиоцентре Красноярска впервые провели операцию по пересадке сердца

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска состоялась первая пересадка донорского сердца. Ситуация осложнялась тем, что у пациента уже было несколько вмешательств на сердце, в том числе и в условиях искусственного кровообращения. Послеоперационный период прошел без осложнений, пациент готовится к выписке домой.

На официальном сайте кардиоцентра опубликована подробная информация о ходе операции. Обладателю нового сердца всего 38 лет. Годом ранее он перенес инфаркт, в результате которого большая часть сердечной мышцы погибла. Мужчине сделали несколько операций: стентирование артерий, аорто-коронарное шунтирование. Однако они не принесли ожидаемых результатов: сердце практически не сокращалось. Здоровье пациента ухудшалось на глазах. В последние месяцы он почти не мог передвигаться из-за сильной одышки, начали страдать другие органы и системы. Спасти его жизнь могла только пересадка донорского сердца.

Операция продолжалась около 9 часов. Работали две бригады: одна на заборе органа в Федеральном Сибирском клиническом центре ФМБА России, вторая – в операционной кардиоцентра.

Состав хирургической бригады первой трансплантации сердца полностью состоял из специалистов Кардиоцентра Красноярска. Хирурги, анестезиологи, перфузиологи, средний персонал прошли серьезную подготовку в ведущих профильных учреждениях России. По словам главврача Кардиоцентра, доктора медицинских наук, профессора Валерия Саковича, первый опыт подобной операции показал, что специалисты центра обладают достаточным уровнем мастерства, знаний и ответственности, чтобы самостоятельно проводить самые сложные операции на мировом уровне.

Фото: krascor.ru

Другие публикации

Вам будет интересно